А Вы задумывались, как происходил процесс измельчения в XVII-XVIII веках? Именно в это время по мнению историков зарождается такая отрасль промышленности, как обогащение полезных материалов. Какие мелющие тела были первыми в использовании? Как выглядели и какую конструкцию имели шаровые мельницы?
Нам случайно попалось одно видео, в котором автор выдвинул очень смелую и интересную теорию касательно рассматриваемого вопроса.
Если вкратце, то согласно мнению автора, многие пушки (особенно крупного калибра – диаметр ядер 100мм и выше), на самом деле шаровые мельницы для измельчения железной руды. Все внешние и конструкционные переделки барабана мельниц были внесены уже в начале XIX века и представлены общественности как артиллерийские орудия (пушки, мортиры и т.д.) прошлых эпох.
Согласитесь, достаточно смелое предположение, и многие специалисты отрасли «обогащения» воспринят ее как анекдот.
Касательно мелющих тел. Первое упоминание о стальных мелющих шарах, которое мы нашли на данный момент, переносит нас в 1633 год. В годовом отчете о работе Устюжно-Железопольского (Новгородская губерния) завода указано, что за этот год они произвели 422 тонны данной продукции. Это более 338 тыс. штук шаров, диаметр которых находится в диапазоне от 47мм до 196мм. При этом, в отличии от современного производства, «шаг» в диаметре составлял 5мм (в настоящее время стандартный шаг размеров мелющих тел принято считать 10мм). Следует отметить, что в отчете в номенклатуре указаны «ядра», а не «шары», но анализ ситуации тех времен показал, что в данном году не было никаких боевых действий. Так же на ошибочную классификацию указывает большое количество диаметров продукции – с военной точки зрения, нерационально использовать ядра с таким огромным количеством размеров (калибров).
Мы и дальше будем делиться с Вами, нашими читателями, интересной, возможно немного фантастической информацией об истории возникновения, развития и применения стальных мелющих шаров.